Главная » 2012 » Февраль » 19 » О братьях наших меньших ч.5
16:01
О братьях наших меньших ч.5
      Служебное собаководство возникло в 90-е годы 19 века. Немецкие овчарки появились в 1904 году в качестве санитарных собак. К началу русско-японской войны, русская армия содержала более тысячи собак, которые использовались для доставки донесений, вывозили раненых, охраняли бастионы Порт-Артура.
      Используя мировой опыт, русские кинологи успешно развивали криминальное собаководство. Собак стали использовать для розыска и задержания преступников. В 1908 году состоялись первые всероссийские испытания полицейских собак, а в 1909 открылась школа полицейских кинологов. Пять выпускников-отличников отбыли служить во Владикавказ, Луганск, Пермь, Полтаву, Минск. За первые три года школа подготовила 300 учителей дрессировщиков и более 400 розыскных собак. В сферу деятельности четвероногих полицейских вошли - ночное патрулирование, задержание преступников, охрана дворцовых покое, охрана заключенных, поиск взрывчатых веществ и т.д. В сентябре 1908 года было учреждено "Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе". На 1 января 1915 оно насчитывало 10000 человек.
      После революции 1917 года по российскому собаководству был нанесен страшный удар.Охотничьи хозяйства были разграблены, рассадники пастушьих собак разворованы. Военные и полицейские собаки изгонялись из питомников, пополняя огромную армию бездомных. Офицеры-кинологи сложили головы в боях, титулованные собаководы нашли пристанище в чужих землях.
      Постепенно жизнь стала налаживаться. В 1919 году в Петрограде была продолжена деятельность дореволюционного Петербуржского общества любителей породистых собак. В 1924 году в Подмосковье был открыт "Опытный питомник военных и спортивных собак РККА", на его базе школа младших специалистов служебного собаководства и научно-исследовательская лаборатория. В этом питомнике под названием "Красная Звезда", были выведены породы отечественных служебных собак: восточно-европейская овчарка, московская сторожевая, черный терьер, московский водолаз.
      3 апреля 1925 года состоялось первое общее собрание любителей-собаководов. При Всеохотсоюзе были учреждены секции любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок.
      Задачу подготовки специалистов решали школы собаководства, но приобретать и далее собак за границей за валюту было невозможно. Получить в питомниках большое количество собак в короткие сроки также было трудно. Тогда пришли к выводу, что создать свое поголовье собак можно лишь при широком участии населения страны. Так были найдены точки соприкосновения интересов государства и владельцев-любителей. Для популяризации дела в сентябре 1925 года в Москве провели 1 Всесоюзную выставку собак-ищеек и сторожевых пород. На выставке было предоставлено более 300 собак. В 1928 году секция перешла в оборонное Общество - Осоавиахим.
     История не знала такого массового и эффективного применения служебных собак в военное время, как это было в Советской Армии во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. В боевых действиях со стороны Советского Союза участвовало около 70 тысяч четвероногих бойцов, переданных любителями-собаководами в армию. Было создано 168 отдельных отрядов различных служб по собаководству. Специальным подразделением собак истребителей танков, было уничтожено более 300 танков противников. Собаками-связистами доставлено более 200 тысяч донесений. Отряды нартовых упряжек вывозили с поля боя раненых воинов, подвозили боеприпасы, медикаменты, провиант. Более 700 тысяч раненых спасли собаки, 3,5 тысячи тонн грузов доставили на передовую. Широкое признание получили собаки минно-розыскной службы, которые обнаружили около 4 млн. мин, разминировали более 300 крупных городов. Среди них Псков, Смоленск, Львов, Минск, Киев, Варшава, Прага, Берлин. Кроме того, собаки успешно использовались для сторожевой службы и разведки, а также для диверсии в тылу врага.
      После войны все пришлось начинать заново. Даже в самое тяжелое время удалось сберечь часть самых ценных племенных собак, которых эвакуировали в тыл. С 1946 года возобновились выставки служебных собак. В 1951 году были созданы клубы служебного собаководства ДОСААФ.
      Человечество в неоплатном долгу перед братьями нашими меньшими. Известный русский физиолог Модест Богданов изрек когда-то: "Собака вывела человека в люди". Наверное, и людям пора научиться относиться к животным по-человечески. Пока же мы имеем то, что еще в далекие времена заметил Гераклит (греческий философ, 544-483гг. до н.э):"Звери, живя вместе с людьми становятся ручными, а люди общаясь друг с другом, становятся дикими".

16.02.2012г.
Категория: Собаки в законе | Просмотров: 622 | Добавил: nemiga | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: